инструкции по приготовлению кисломолочных продуктов // Завтракдома.ру
+7(391) 240-84-41
На связи с 9.00 до 20.00
Заказать обратный звонок
Поделитесь с друзьями в соцсетях

Отзывы

«Отличная компания»
Петр,
Барвенково, врач
«Сервис хороший, всем рекомендую покупать здесь.»
Александр,
торговый представитель, Москва
«Сердечно благодарю!»
Аркадий Петрович,
автолюбитель, Россия
Все отзывы (139)

Инструкция по приготовлению кисломолочных продуктов GOODFOOD

  1. Подогреть 1 л. молока до комнатной температуры.
    О молоке: мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко (в картонных упаковках ТетраПак). Если молоко не пастеризованное, его обязательно нужно прокипятить (чтобы уничтожить все бактерии и антибиотики, которые в нем содержатся) и охладить до температуры 37-40°С (высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 40°С).
  2.  Содержимое пакетика закваски высыпать в емкость с молоком и тщательно размешать.
  3. Полученную смесь разлить по чашкам йогуртницы. Чашки йогуртницы оставить открытыми
  4.  Закрыть крышку йогуртницы, включить в розетку, оставить на 8-12 часов (согласно с рекомендациями инструкции).

Примечание: Если нет йогуртницы, то подогреть  молоко до температуры 37°С, внести закваску,  залить в термос,  дополнительно утеплить его, например, пледом, и оставить на 8-12 часов.

     Готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.

     Перед подачей на стол готовый продукт можно дополнить мёдом, ягодами, орехами, фруктами. Не следует их добавлять во время сквашивания.

 

Для перезаквашивания необходимо оставить 100-150 г готового продукта для использования вместо закваски. Для повторного приготовления необходимо их добавить в молоко, размешать и оставить в йогуртнице на 8-12 часов. Готовый продукт, в качестве закваски рекомендуем пересаживать не более 2-х раз.

Оптимальное время для приготовления каждого вида кисломолочной продукции указано на пакетике с закваской.

Лучше всего принимать йогурт по 200 мл за 30 – 60 минут до приема пищи, не чаще 2 раз в день. 

Очень важно: непременным условием доброкачественного продукта является максимальная чистота всей посуды (кастрюли, йогуртницы, ложки и др.). Напомним, что закваска не содержит, кроме молочнокислых бактерий, никаких дополнительных примесей, никаких других микроорганизмов.

Общие правила при приготовлении (сквашивании) кисломолочных продуктов в домашних условиях. 
- Высокая температура губительна для бактерий - не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов. Для растворения закваски в ампуле используйте кипяченую, но охлажденную воду (молоко). 
- Всегда используйте только чистую посуду. Вся посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом

 

Способ приготовления кисломолочных продуктов Genesis:

Для приготовления и хранения йогурта нужно использовать только чистую посуду. Все чашки, банки и даже ложки, контактирующие с молоком и закваской, должны быть тщательно вымыты и ошпарены кипятком. Термометры необходимо протирать спиртом.

1 пакетик (1 грамм) рассчитан на приготовление 1-3 литров кисломолочной продукции.

  1. При приготовлении в термосе молоко нагреваем до 38-40°С (для кефира 28-30°С). Для йогуртницы используем молоко комнатной температуры, т.к. оно будет дополнительно нагреваться в йогуртнице.
    Если молоко не ультрапастеризованное, его предварительно нужно прокипятить, чтобы уничтожить нежелательные бактерии, и остудить до указанной температуры. Высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 45°!
  2. Высыпаем 1 пакетик закваски в молоко, тщательно размешиваем и разливаем по баночкам йогуртницы или в термос.

Баночки йогуртницы оставить открытыми, закрыть крышку йогуртницы, включить в розетку и оставить на рекомендованное для сквашивания время. В любом случае необходимо ориентироваться на образование сгустка

Приготовление в термосе: закрыть термос и поставить в теплое место для сохранения температурного режима. Время приготовления такое же.

Готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.

 

Перезаквашивание:

При повторном приготовлении следующей порции йогурта оставить 100 г готового продукта (3-4 столовые ложки) для использования вместо закваски. Готовый йогурт в качестве закваски рекомендуем перезаквашивать не более 1-го раза. Время приготовления при перезаквашивании сокращается до 3-3,5 часов!

Способ приготовления творожка в домашних условиях:

1-3 литра молока довести до кипения и охладить до 36-38°С. Затем это молоко залить в термос, йогуртницу или кастрюлю, внести 1 пакетик закваски и перемешать до полного растворения. Оставить на 6-10 часов. Полученную в результате сквашивания молочную смесь, подогреваем на водяной бане при 60-65°С (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой). Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюльки с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу отделиться сыворотка. Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции.

Готовый творог охладить и хранить в холодильнике не более 2 дней.

В жаркое время года процесс ферментации (сквашивания) происходит быстрее, поэтому время приготовления йогуртов сокращается до 5-6 часов (но в любом случае до получения нужной консистенции)!

Сметана заквашивается на сливках 10-22% жирности.

Биоряженка на топленом молоке.

Ориентировочное время сквашивания молока.

Закваска

Время сквашивания, ч

Температура, °С

Йогурт

6-8

40-42

Биойогурт

8-10

36-38

Бифидоацидофильный

йогурт

8-10

36-38

Биокефир

12-14

28-30

Кефир

12-14

28-30

Биоряженка

8-10

36-38

Сметана

10-12

36-38

Творожок

8-10

36-38

Лактобактерии

8-10

36-38

Бифидобактерии

8-10

36-38

Храните закваску в морозильной камере, и Вы продлите ее срок годности на 6-12 месяцев

 

 



Рейтинг@Mail.ru

+7(391) 240-84-41
На связи с 9.00 до 20.00
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?
Корзина (0)