про микроорганизмы // Завтракдома.ру
+7(391) 240-84-41
На связи с 9.00 до 20.00
Заказать обратный звонок
Поделитесь с друзьями в соцсетях

Отзывы

«Ваш рессурс меня просто зарядил положительными эмоциями, все просто не бывает лучше»
Москва,
штатный астролог ООО Numberonautic, Воронеж
«Я заказывал вашу продукцию, мне перезвонила менеджер,очень приветливая, приятная в общении девушка,чувствовалось желание помочь в моем вопросе.Заказанный товар получил в оговоренные сроки.»
Николаевна Анастасия,
учитель, Пермь
«Спасибо угодили»
Раиса,
Обухов, диетолог
Все отзывы (131)

Про полезные микроорганизмы

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, вызывают положительный эффект в организме хозяина (лактобактерии, бифидобактерии и т.д.)

Пребиотики - невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры (например, лактулоза)

 

Термофильные стрептококки.

Термофильные стрептококки – молочнокислые бактерии, относящиеся к роду Стрептококки. В этом роду насчитывается довольно много микроорганизмов, в том числе есть и патогенные, но именно термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) – безвредный и полезный микроорганизм.

Термофильный стрептококк регламентируется российскими ГОСТами для использования в качестве закваски при производстве йогурта, сметаны, ряженки и некоторых видов сыров.

Полезные свойства термофильного стрептококка:

  • Термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока до необходимого при производстве кисломолочных продуктов.
  • Термофильный стрептококк способен синтезировать и выделять в среду полисахариды, которые делают молочные продукты более плотными и замедляют их расслаивание. Это особенно важно при производстве сыров, йогуртов и молочных десертов пониженной жирности.
  • В организме человека термофильный стрептококк снижает количество болезнетворных микробов и нормализует микрофлору при дисбактериозе.

Термофильный стрептококк чрезвычайно чувствителен по отношению к пенициллину и некоторым антибиотикам и поэтому применяется обнаружения антибиотиков в молоке.

Лактобактерии

На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus(лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная палочка(Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская палочка  (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). 

Лактобактерии способны сквашивать молоко, благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как йогурты, сыры и т.д.

Польза для организма человека обеспечивается нижеследующими факторами:

  • Благодаря выработке лактобактериями молочной и уксусной кислоты, подавляется рост патогенных микроорганизмов, которые не способны существовать в кислой среде (вредные для организма человек микробы размножаются в щелочной среде).
  • Лактобактерии играют роль в формировании иммунной защиты организма-хозяина, в том числе и противораковой. (Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему,  функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.  Лактобактерии проявляют весьма выраженные  антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров).
  • Лактобактерии стимулируют выделение секретов органов пищеварения  (слюны, желудочного сока). 
  • Лактобакетрии участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами.
  • Лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов».Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.
  • Лактобактерии производят антибиотки: Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее.

Пропионовокислые бактерии

Положительная роль пропионовокислых бактерий как пробиотиков обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, бактериоцинов (веществ, подавляющих рост других микроорганизмов), ферментов и витаминов. Эти уникальные микроорганизмы обладают мощными иммуномодулирующими (влияющим на иммунитет) и антимутагенными (направленными против мутаций) свойствами, способны снижать геннотоксическое действие ряда химических соединений и ультрафиолетовых лучей.

Известно, что пропионовокислые бактерии не перевариваются в желудочно-кишечном тракте людей, устойчивы к действию желчных кислот, выдерживают низкую кислотность  желудка, ингибируют активность β-глюкуронидазы, азаредуктазы и нитроредуктазы - ферментов, образуемых кишечной микрофлорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов, промоторов роста опухолей.

Пропионовые бактерии обладают достаточно высокими адгезивными свойствами, что позволяет им лучше других пробиотических микроорганизмов крепиться на клетках кишечника, создавая защитный барьер. Они также стимулируют рост бифидобактерий и помогают в лечении бактериальных дисбактериозов.

Доказано, что пропионовокислые бактерии способны воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения уровня холестерина в крови. Холестерин-деградирующая (разрушающая) активность данных пробиотических микроорганизмов выше, чем у бифидобактерий.

Бифидобактерии

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка, так как они подавляют размножение различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Полезные свойства бифидобактерий:

  • осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам;
  • за счет выработки органических жирных кислот участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В9 – фолиевую кислоту, В6 – пиридоксин;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д;

Бифидобактерии не участвуют в процессе сквашивания молока, не размножаются в молочной среде. 



Рейтинг@Mail.ru

+7(391) 240-84-41
На связи с 9.00 до 20.00
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?
Корзина (0)